Тупик

By

Толстенький, с огромным клювом и большими лапами идёт тупик смешной походкой. До чего же он забавный! Англичане ласково зовут его «толстячок». А с латыни его название переводится как «арктический братец». Тупик выглядит смешным и нескладным, но это не мешает ему хорошо летать, нырять и шустро бегать по земле. Ныряя, тупик может оставаться под водой полминуты.

Тупики живут на побережье Северной Атлантики. Селятся они высоко в скалах. Но не на отвесных карнизах, как их соседи по птичьему базару - кайры и гагары, а на самой верхушке. Там, где есть слой мягкой почвы. Ведь тупики роют норы, где они высиживают своего единственного птенца. В такой норе малышу не страшны ни сильные ветры, ни пернатые хищники.

Тупик питается и кормит птенцов всякой мелкой рыбёшкой. А чтобы не летать к морю по сто раз на дню, принося по одной рыбке, тупик знает один хитрый способ. Пойманную добычу он хватает за голову и накрепко прижимает шершавым языком к нёбу. Тельце рыбки свисает наружу, а тупик ныряет за следующей. Иногда рыбок набирается столько, что вокруг клюва у тупика вырастают настоящие –«усы». Дружная пара тупиков всю жизнь живёт в одной и той же норе.