Удивительные животные

Двуног

By   

Как-то раз ребята решили поиграть в зверей.

- Пусть каждый по очереди изображает какое—то животное, и остальные угадывают! - предложила Тоня.

Сначала всё было легко. Кто-то прыгал, кок лягушка, кто-то умывался, как кошка, или смешно переваливался из стороны в сторону, как пингвин. Но вот очередь дошло до Димы. Он вышел на середину комнаты и... стал пятиться назад.

- Рак! Это рак! — закричали ребята.

- Неправильно! Угадывайте дальше! — ответил Дима

- Нет других животных, которые умеют ходить задом наперед! - сказала Таня. Она была отличницей по биологии.

- А вот и есть! Я вчера Фильм про них смотрел! Двуноги называются! Они похожи одновременно на змей, ящериц и червяков. Раньше даже считали, что у них две головы. Как раз потому, что они умеют ползать хвостом вперёд.

- А зачем им хвост ползать вперед, - недоверчиво спросила Таня.

- Двуноги живут под землёй, ходы там очень узкие. Поэтому им проще пятиться, чем пытаться развернуться.

- Почему их называют двуногими? - не подводила Таня.

- У них впереди две маленькие лапки. - Смотрится, кстати, очень забавно! Как червяк руками. Лапы сошки роют подземные ходы.

- А из-под земли двуноги совсем никогда не выбираются?

Выбираются. Только они очень пугливые. Если увидят человека, сразу же прячутся обратно в норку! Но даже если бы и не прятались, нам бы всё равно было трудно их увидеть. Двуноги живут в Южной Америке и Африке.

- Ну, ладно ... - сказала Таня. -Ты победил.

Но всё-таки она не до конца поверила тому, что рассказал Дима. А ты веришь?

Красный волк

By   

Красный волк похож на большую рыжую дворнягу с круглыми ушами, пушистой шерстью и длинным роскошным хвостом. Красные волки - ловкие и неутомимые охотники. Они очень быстро бегают, высоко и далеко прыгают. Держатся стайкой: волчица, волчица и их дети разного возраста. Укрытия в скалах или пещерах служат убежищем для красных хищников. Норы рыжие волки не роют. Однако норы им не нужны, потому что они кочевники: появляются сначала в одном, потом в другом месте, а потом надолго исчезают.

Красный волк - довольно крупный зверь, весит около 20 килограммов.

Во время своих странствий красные волки могут собираться большими стаями. Помните "красных собак" в известной сказке Киплинга "Маугли"? Это они, красные волки. В большом стаде можно насчитать 30-50 животных. Красные волки охотятся все вместе. Главное здесь взять не по умению, а по количеству. Обычно они долго преследуют добычу - оленя, горного козла или буйвола. Загоняют до изнеможения. А иногда могут порвать даже медведя или тигра. Когда нечего есть, не пренебрегают мышью или ящерицей. Красные волки никогда не нападают на человека. Обычно они стараются избегать людей. Красный волк довольно тихий и, в отличие от серого, никогда не воет.

Помимо быстрых ног, чувствительных ушей, крепких зубов и резкого запаха красный волк может похвастаться еще и необычным мехом. Он настолько толстый и теплый, что даже в холодное время года, когда водоемы начинают покрываться льдом, рыжие волки легко могут плавать. Выбравшись на берег, косматые пловцы быстро отряхиваются и уходят по своим волчьим делам.

Мышиный лемур

By   

Он - самый маленький из тех, кого называют «приведениями»

Как и другие лемуры, мышиные живут на Мадагаскаре. Их несколько видов. Одни побольше - с крупную крысу, другие совсем маленькие и легко умещаются на ладони. Но вид и у тех, и у других одинаково забавный: огромные круглые глаза, аккуратные лапки с длинными пальцами, нежные ушки-лепестки, длинный хвост. Живут мышиные лемуры высоко в кронах деревьев, ловко прыгая с ветки на ветку. Кстати, несмотря на умильную внешность, характер у мышиного лемура - совсем не сахар. Днём мышиные лемуры спят, свернувшись клубочком в дупле или уютном гнёздышке. А как только стемнеет, отправляются на поиски еды. Глазастые охотники ловят насекомых и едят сочные плоды. И, хотя живут мышиные лемуры в жарком климате, они стараются хорошенько отъедаться, чтобы запасти подкожный жир. Самая вместительная «кладовая» - хвост, который у основания постепенно становится очень толстым. Жир понадобится этому лемуру, когда зверёк... впадёт в спячку. Но не в зимние холода, как другие звери, а во время сильной тропической жары. Летом у мышиных лемуров появляются малыши. Новорождённые лемурчики весят всего несколько граммов, они совсем беспомощные и слепые. Правда, уже на второй день глазки у них открываются, через пару недель они смогут сами карабкаться по веткам, а через два месяца станут совсем самостоятельными. Но пока они не подрастут, мама всегда будет поблизости.