Бородатая Неясыть

By

В выходной день Даша с дедушкой отправились в зоопарк. Даша с любопытством рассматривала смешных пингвинов, важных львов и проказливых обезьян. Около вольера с хищными птицами Даша остановилась и сказала дедушке:

- Ух ты! У той совы как будто борода!

- А ты на табличку посмотри! – ответил дедушка.

- Бо-ро-до-та-я не-я-сыть, — прочитала Даша. — Ого! Значит, она и правда бородатая!

- Это перья под клювом так раскрашены, что бородку напоминают. Потому и прозвали её бородатой неясытью. Кстати, это самая большая сова!

- А где эти совы живут? — спросила Даша. — У нас в парке такие есть? Я бы ещё посмотрела на них! И на маленьких совят тоже!

- Нет, у нас в парке сов нет. Неясыти живут на севере - в тундрах и рядом с болотами. Совята рождаются в начале лета. Тельце у них абсолютно белое, а голова тёмная. Знаешь, что интересно? Чтобы вывести птенцов, совы—родители не строят гнёзд!

- А где же они их высиживают?

В гнёздах других птиц. Неясыти находят заброшенные гнёзда ворон, соколов или ястребов и селятся в них. Эти совы и правда особенные. Вот как ты думаешь — когда совы спят, а когда охотятся?

- Спят днём, а охотятся ночью! — быстро сообразила Даша,

- Правильно! Обычно так и есть. А неясыти любят охотиться вечером, в ранних сумерках. И иногда активничают даже днём! Их глаза устроены так, чтобы видеть и при свете. И действительно, сова в клетке открыла глаза и внимательно посмотрела на Дашу с дедушкой.

- Какая хорошая совушка, красивая! - похвалила Даша,

- Гу-у-у-х! — ответила сова.